2020.4.2 목 20:47
> 뉴스 > 뉴스 > 정부/공공
     
행정안전부, 국민 안전관리 일일 상황
2019년 4월29일 오전 6시 현재
2019년 04월 29일 (월) 07:24:11 김용관 기자 geosong39@safetoday.kr
첨부파일 : 190429 국민안전관리 일일상황.hwp (1225728 Byte)

행정안전부, 국민 안전관리 일일 상황
2019년 4월29일 오전 6시 현재

◆ 기상상황 오늘,내일기온(최저/최고℃): (서울) 8.6/19, 11/23 (세종) 7.6/16. 9/23
  오늘(29/월) : 제주·남부 비 (낮에)강원·충청 확대 (밤에)대부분 그침 (최고 10~21℃)
  내일(30/화): (아침까지)제주·경상 비 곳 (최저 7~14℃, 최고 16~25℃)
  <예상강수량, ㎜>(29~30일)남해안·제주 10~40, 남부 5~20, 그 밖 5 내외
  <해상파고(앞/먼), m> (서해) 0.5~1 / 0.5~2 (남해) 0.5~2/0.5~3 (동해) 0.5~2.5 / 0.5~2.5
 ※ 중기예보(1~5.9.): 5월 1일 중부 비

◆ 주요 재난안전 관리상황
 주요 재난(안전)
  (화재) ① (태안화력발전소) 10:53경 충남 태안군 태안화력발전소 1호기 2층에서 오일·연료 누유로 발화, 자체 소방대에서 진압  * 인명피해 없음
   ② (원룸) 11:37경 전북 전주시 덕진구 건물(6/1층) 원룸 2층에서 발화(완진 12:03), 경상 1명, 구조 5명, 가재도구 소실 등
   ③ (아파트) 15:04경 대구 수성구 수성동 아파트 4층 세대 내에서 발화(완진 15:22), 사망 1명, 자력 대피 21명(병원 이송 6명)
   ④ (상가) 19:53경 울산 북구 신천동 아파트 상가 옥상 창고에서 발화(완진 20:08), 상가 창고 및 일부 보관물 소실     * 인명피해 없음
   ⑤ (창고) 20:31경 전남 여수시 만흥동 사료공장 창고(1/0층)에서 발화(완진 22:39), 건물 2개 동 소실 등                   * 인명피해 없음
   ⑥ (공장) 4.29. 02:31경 전북 익산시 여산면 재활용공장에서 발화(초진 03:47), 건물 1개 동 전소 등                   * 인명피해 없음
    ※ 화재 완진 시까지 장시간 소요 예상
  (낚싯배 고장) 06:24경 인천 옹진군 문갑도 인근 해상에서 낚싯배(7.93톤, 18명 승선)가 스크루에 줄이 감기면서 고장으로 표류
  - 해경 경비함정, 영흥도 인근 해상까지 예인 등 안전조치   * 인명피해 없음
  (고속도로 낙석 발생) 12:24경 당진영덕고속도로 청주 방향 회인I.C. 부근(충북 보은) 비탈면에서 낙석(20㎥) 발생, 시설물 파손 10m 등
    * 고속도로 운행 차량 및 인명피해 없음
  - 추가 낙석 우려로 차량 통제 및 보은 I.C.에서 우회 조치
  - 도로교통연구원 자문단 등 현장 조사 및 방호시설 보강 설치(예정)
   * 도로교통연구원 기술자문 결과에 따라 항구복구 방안 수립(예정)
  (교통사고) ① 13:20경 대전 중구 선화동 하상도로 입구에서 충남지역 고등학교 야구부 학생들을 태운 버스가 높이 제한(3.5m) 시설을 확인하지 못하고 하상 도로로 진입하다가 시설물에 부딪히는 사고 발생, 부상 4명
   ② 16:49경 호남고속도로 순천 방향 원덕터널 입구(전남 장성)에서 승용차가 도로시설물 충격 후 전방에서 교통사고 처리 중인 고속도로 순찰차를 추돌, 경상 2명(경찰관, 입원 치료 중), 순찰 차량 1대 파손 등

◆ 재난안전 예방활동 등
 (식약처) 봄나들이 철 청소년 수련시설 등 안전관리 당부
  봄나들이 철 식중독 예방을 위해 17개 지방자치단체와 합동으로 청소년 수련 시설, 김밥·도시락 제조업체 등 식품 취급시설(총 3,035곳) 점검, 적발·부적합 업체는 행정처분 등 조치 및 집중 관리 예정
  - (위반내용) 조리 종사자 건강진단 미실시(16곳), 위생적 취급 기준 위반(10곳), 유통기한 경과 제품 보관(7곳), 폐기물 용기 미비 등 시설 기준 위반(4곳)
  - (안전관리) 식중독 발생 우려가 커짐에 따라 집단급식소, 식품접객업소 등에서는 냉장·냉동 기준 준수, 칼·도마 등 식기 세척·소독 등 철저 당부

세이프투데이 김용관 기자(geosong39@safetoday.kr)

김용관 기자의 다른기사 보기  
ⓒ 세이프투데이(http://www.safetoday.kr) 무단전재 및 재배포금지 | 저작권문의  

     
전체기사의견(0)  
 
   * 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte/최대 400byte)
   * 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
전체기사의견(0)
신문사소개 | 기사제보 | 광고문의 | 불편신고 | 제휴안내 | 개인정보취급방침 | 청소년보호정책 | 이메일무단수집거부
.서울시 영등포구 경인로114가길 11, 401 (영등포동1가,방재센터빌딩) | TEL : 070-8656-8781 | FAX : 0505-272-8762
(주)세이프투데이 등록번호 : 서울아01096 | 등록년월일 : 2010년 1월 6일 | 발행인 겸 편집인 : 윤성규 | 청소년보호책임자 : 윤성규
Copyright 2010 세이프투데이. All rights reserved. mail to webmaster@safetoday.kr